::: 
    反貪資訊 / 反貪資訊反貪意涵 回上頁
    發佈日期:民國97年04月01日

    什麼是貪污?

    所謂「貪污」是包含了行賄和受賄。行賄者提供利益,受賄者接受利益後,非法使用本身的職權,給予行賄者某些方便或特別待遇,無論行賄或受賄,同樣是犯法的。

    貪污的原因:

    貪污主要是基於個人的貪心和不誠實。受賄者不理會社會道德,利用職權收取私利,滿足個人的私慾;行賄者也是為了個人的利益,而作出行賄的行為,兩者完全漠視這種行為是會剝奪別人或社會整體的利益,其實是出於自私的行為。甚至有些人因對貪污認識不足,而觸犯了貪污法例也不自知,也不知道其可能導致嚴重的後果。此外,竟有不少人可容忍較輕微的貪污罪行,以為這是「人之常情」或「無傷大雅」,對社會影響是微不足道,但這些都可能會助長貪污的行為。

     

    為何要反貪?

    貪污並不只是行賄者和受賄者雙方的交易,還會導致許多社會問題,嚴重損害社會整體的利益和發展。我們堅決反對貪污,它不僅「腐蝕人心」,更會造成「社會不公、不義」,自然就形成「是分不分」、「價值錯亂」的嚴重後果;所以,您能不「反貪」嗎?


回上頁